Pages - Menu

食べ放題が500円!? パスタの店BUONO!!

みなさん、こんにちは!

今回は、南山大学のコパン2階にあるパスタの店BUONOの感想を書いた後、そこのサービス、食事について経営学的な観点で考察をしていきます。
しかし、少々長くなると思われますので、前半、後半に分けて書いていきますのでご了承くださいませ....

さて、ここから前半、BUONOを利用した感想、言うならグルメレポートのようなものを書いていきます。(本職でないので見苦しいかもしれません笑)

まず、こちらは看板と外装

















メニューはこんな感じになっていました(すべて500円)


















私は通ぶって、パスタの店でから揚げランチを頼みました笑

おばちゃんに変な顔をされつつ、お皿を2枚、深い器を1個渡されました。

そう!
ここはご飯とサラダ、スープが食べ放題なのです!!!
学生にはうれしいの一言ですね!

ちなみに、下は店内の様子です。



500円で食べ放題にメインデッシュがついてくるのでお得感満載です!

おばちゃんがから揚げを作る間にご飯とサラダを取り分けていると、
「から揚げ2番の方、お待たせしました!」と力強い声がしました。

おばちゃんパワーの凄さに感服です笑







メインを受け取り、スープを持ってきて完成!!
















食べてみると....
普通においしい!!
恥ずかしながら、500円をなめていました。
ここまでおいしいとは、BUONO恐るべし...

から揚げはサクッとしてジューシーで胡椒の香りがいいアクセントになっていて、自分がから揚げ専門店に来ているかのように錯覚してしまいました笑

サラダはドレッシングの酸味とキャベツのシャキシャキ感が絶妙で3杯も食べてしまいました!(野菜だから健康にはいいハズ!)

デザート用でしょうか、グレープフルーツもありました!

総括すると、満足の一言に尽きると思います!

<アクセス>
地下鉄名城線 八事日赤駅から徒歩約8分
地下鉄名城線 名古屋大学駅から徒歩約8分
<営業時間>
毎週月曜日~金曜日
11:00~14:30





さて、グルメリポートもここら辺にして、後半戦の経営学的観点での考察に移っていきます。話が少々長く、ややこしくなるかもしれません笑

今回の話題は食べ放題とういことでみなさんが気になることといえば....
そう!元が取れるかどうかですよね!

そこで原価の計算を行い、どれだけ食べれば元が取れるのかを検証していきたいと思います。
とはいえ、一から計算していたら日が暮れるのでネットで検索してみると、

ごはん1杯35
から揚げ5個60
サラダ1杯(キャベツ)約2
スープ1杯15
パスタ1皿 約106
グレープフルーツ1個135

というふうになっていました。
これにより、私が食べた量に対する原価は....151!!
げっ!全然元が取れてなかった....

しかし、経営学には時間を費用と捉える考え方があります。(下記URL参照)

これに基づくと、500円払って調理と片付けの時間が浮き、その時間分の労働を計算して、どの程度のお金が浮いたかを表すことができることになります。

すなわち、これを計算しないことには元がとれたかわからないでしょう!
えっ?見苦しい?なら、グレープフルーツでもかじってなさい。
3つで元が取れますよ笑

さて、調理と片付けで最低でも40分かかることにします。
ここでは、前者を使い、全国の最低賃金約680円を用いて計算します。

そうすると、約453円という時間費用が浮いたことになります。
これをさきほどの原価と合わせると、604!!
やった!元が取れた!

この考え方を使えば、食べ放題ではたくさんの種類の料理を、またそれらが手の込んでいるものであればあるほどお得になるということになります。
みなさんもこの考え方を実生活に生かしてみてください。

また、食べ放題に見る経営学的思考はたくさんありますので調べてみると面白いかもしれません!

これにて終了といたします。
閲覧ありがとうございました!

0 件のコメント:

コメントを投稿